Продукция

Применение озонаторов воздуха для очистки и дезинфекции помещений

В наше время процесс очистки и дезинфекции воздушной среды методом озонирования широко используется как в промышленности, так и в быту. В процессе озонирования воздуха, активный озон за непродолжительное время разлагается до молекулярного кислорода, что – с точки зрения экологии – позволяет выделить озонирование, среди прочих дезинфектантов и окислителей.

Воздух бытовых и промышленных помещений часто бывает загрязнен токсичными веществами и патогенной микрофлорой, что отрицательно сказывается на здоровье людей и животных, находящихся в воздушной среде этих помещений.

На этапе промышленного и гражданского строительства в состав железобетона и отделочных материалов нередко попадают вредные вещества. Недобросовестные строители часто добавляют в состав бетона шлаки и отходы строительства, а использование дешевых отделочных материалов заставляет задуматься об их безопасности. Также воздух загрязняется при злоупотреблении лакокрасочными материалами, бытовой химией и полимерной продукцией. При курении в помещении смола и вредные вещества, содержащиеся в дыме, вначале впитываются в окружающие предметы, а затем постепенно выделяются в окружающий воздух.

Кроме того, источниками загрязнения воздуха могут быть:

  • технологическое оборудование,
  • оборудование для приготовления пищи,
  • разлагающаяся пыль,
  • наличие горюче-смазочных материалов,
  • а также выбросы транспорта и промышленных предприятий.

В таких случаях необходимо использовать озонаторы воздуха. Под воздействием озона происходит образование низкомолекулярных органических веществ, соединений с низкой адсорбцией. Такие соединения быстрее и легче удаляются из помещений непосредственно при озонировании или же окисляются до углекислого газа и воды. Озон обладает высокой проникающей способностью, что позволяет удалять загрязнения из стен, пола и мебели также эффективно, как и из воздуха.

Доказано, что озон токсичен для человека при 5-10 кратном превышении его содержания (20-40 мкг/м3)  по-сравнению с атмосферным воздухом. Также установлено, что при добавлении в воздух озона в концентрациях 10-15 мкг/м3 отмечается положительное влияние на функцию дыхания: частота дыхания сокращается, возрастают показатели емкости и вентиляции легких.

Известно, что пары ртути наносят непоправимый вред здоровью человека. Озонирование способствует демеркуризации помещений. Воздействие озона может уменьшить концентрацию паров ртути в 500-1000 раз, окислив ртуть до ее оксида. Конечно, ртуть останется в помещении, но уже виде нелетучего окисла и не сможет нанести вред здоровью при дыхании.

Применение озонаторов воздуха на складах плодовоовощной продукции решает множество проблем связанных с качественным долговременным хранением. Вентиляция складских помещений озоновоздушной смесью способствует гибели патогенной микрофлоры, снижает процент гнили, препятствует прорастанию клубневых культур.

В том числе озонирование воздуха применяется для увеличения срока хранения зерна и позволяет:

  • увеличить срок безопасного хранения в 1,5 – 2 раза (по-сравнению с обычными условиями хранения;
  • повысить качество семенного материала;
  • озоновоздушная смесь освобождает зерновую массу от насекомых-вредителей, отпугивает грызунов и птиц.

При этом, обработка озоном не ухудшает вкусовых качеств, продукты не теряют своих питательных свойств.

Важно помнить, что в процессе решения той или иной задачи, связанной с процессами озонирования воздуха, надлежит создавать вполне определенную пороговую концентрацию озона в исходном помещении, иначе  можно не добиться желаемого эффекта очистки и дезинфекции. Концентрации необходимые для различных процессов озонирования приводятся в специальной литературе, доступной широкому кругу читателей.

Возникли вопросы?

Звоните: +7 (495) 476-01-43, телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 384-11-03
Пишите: info@ozon-24.ru
Высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы ответят на все ваши вопросы и подскажут оптимальное решение Вашей задачи.
Обращаясь к нам Вы получаете:
  • Консультацию и подбор оборудования;
  • Рекомендации по внедрению оборудования в Вашу технологическую схему;
  • Расчет стоимости, сроки и условия поставки.