Продукция

Установки фильтрации


Краткая теория фильтрации

Метод микро и ультрафильтрации - это баромембранный процесс применяемый во многих отраслях народного хозяйства для очистки, концентрации и сепарации жидкостей. Разделение происходит за счет разности давлений до и после мембраны. Размеры пор микрофильтрационных мембран от 10 мкм до 0,1 мкм, ультрафильтрационных - от 0,1 мкм до 0,01 мкм, соответственно. Таким образом, мебраны пористые, при этом отделение макромолекул определяется в основном их размером и формой, а ток растворителя через мембрану прямопропорционален площади фильтрации и прилагаемому давлению. Механизм фильтрации на микрофильтрационных и ультрафильтрационных элементах - ситовый.

Материал мембран

Микро и ультрафильтрационные мембраны изготавливают из органических полимерных материалов. В настоящее время очень распространены полисульфоновые мембраны и элементы на основе производных целлюлозы. Альтернативным материалом для мембран являются неорганические оксиды алюминия, титана и циркония в разных вариациях применяемые при изготовлении керамичеких мебранных элементов.

Типы фильтрования

В основном микрофильтрацию применяют для отделения нерастворимых частиц и эмульсий. Отличное применения микрофильтрация находит на финишном этапе систем очистки воды, в которых все возможные загрязнители высажены в осадок на предварительных этапах очистки (озонирование, коагуляция) и, конечно же, размеры этих частиц превышают размер пор микрофильтрационного фильтр-элемента.

Ультрафильтрация занимает промежуточное положение между микрофильтрацией и обратным осмосом. Минимальный размер пор ультрафильтрационных фильтр элементов - 1 нм, следовательно такая мембрана может задерживать не только нерастворимые вещества, но и растворенные макромолекулы в потоке жидкости весом не менее нескольких тысяч грамм на моль. Поры ультрафильтрационных элементов меньше размера бактерий, спор грибковых организмов и большинства вирусов, таким образом при использовании установок ультрафильтрации активные и пассивные бактерии остаются за мембраной не попадая в фильтрат. Эта замечательная особенность мембран ставит их по эффективности обеззараживания в один ряд с озонированием.

В зависимости от сложности состава фильтруемой суспензии различают два типа фильтрования - тупиковое и тангенциальное. Тупиковый способ применяется в основном для процессов осветления воды при хозяйственно питьевой водоподготовке. Тангенциальный для более загрязненных жидкостей, к примеру, для очистки сточных вод или смазочно охлаждающих жидкостей. При тупиковом методе фильтрования весь поток жидкости поступает на мембранное фильтрование. При тангенциальном режиме фильтрования лишь часть жидкости проходит через мембрану (поток пермеата), а другая часть омывает мембрану (поток концентрата). Огромным плюсом тангенциального фильтрования является то, что мембраны "самоочищаются" потоком концентрата, что позволяет организовать длительный фильтроцикл (время до капитальной регенерации).

Регенерация мембранных элементов

В зависимости от материала мембраны применяют следующие методы регенерации:

  • кислотно-щелочная промывка;
  • регенерация обратным током жидкости или газа;
  • регенерация горячим паром;
  • прокаливание в печи.

Заказ установок фильтрации

У каждого типа фильтрования есть свои границы применимости, плюсы и минусы. Обратитесь в компанию "Озон-24" за консультацией. Опишите техническое задание на фильтрацию, вышлите на электронную почту и получите подробный ответ и стоимость системы фильтрации.

Возникли вопросы?

Звоните: +7 (495) 476-01-43, телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 384-11-03
Пишите: info@ozon-24.ru
Высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы ответят на все ваши вопросы и подскажут оптимальное решение Вашей задачи.
Обращаясь к нам Вы получаете:
  • Консультацию и подбор оборудования;
  • Рекомендации по внедрению оборудования в Вашу технологическую схему;
  • Расчет стоимости, сроки и условия поставки.